НЕВЕРОЯТНЫЙ МИР

115

SpyLOG
Rambler's Top100

 

СМЕЯТЬСЯ, ПРАВО,     

НЕ ГРЕШНО!

 

Вы не задумывались, как часто вы смеетесь? Ученые подсчитали за нас и это. Оказывается, взрослые смеются примерно      15 раз в день, а вот дети — 400 раз и более. Подрастая, мы утрачиваем эту ценнейшую способность. И родители гордятся, что ребенок — «серьезный не по годам». Не зря ли радуются?..

 

Светлана АНИНА

 

У нас в России почему-то считается, что серьезный человек надежнее. Вспомните все эти «крылатые» фразы, пословицы и поговорки — мол, кто вечно светел, тот просто глуп. Или еще  «хорошо смеется тот, кто смеется последним». Первым засмеяться и в самом деле как-то боязно: вдруг решат, что «смех без причины — признак дурачины»? А уж вечно улыбающихся иностранцев и их пресловутое «кип смайлинг» мы просто-таки презираем. Лицемеры несчастные! Ничего-то в них нет натурального. Но им — хоть бы что! Упорно продолжают улыбаться друг другу при встрече и, представьте, даже нашли этому научное обоснование. 

Оказывается, существует специальная наука — психонейроиммунология, которая изучает влияние нашего эмоционального состояния на здоровье. Гейл и Патрик Флэниганы, признанные ученые-медики, утверждают, что смех есть своего рода внутренний бег трусцой: он тренирует тело, стимулирует и вы-свобождает полезные гормоны и мозговые «нейротрансляторы». Более, чем когда-либо, ученые сего-дня убеждены, что смех и в самом деле является наилучшим лекарством. Физиология веселья изучается в целом ряде научных лабораторий планеты, в частности,  в медицинском центре калифорнийского университета. Здесь этим занимаются вполне серьезные люди (но не в том смысле, что не смеются) — даже профессура. 

Ну не смешно ли?

А ученые говорят: не спешите смеяться. То есть, наоборот,  смейтесь от души! И вот почему. Мы уже знаем сегодня, что стресс бывает не только вредным, «плохим», но и полезным — «хорошим». Смех — это тоже стресс, притом хороший, т. е. как бы «стресс наоборот». Исследования показывают, что плохой стресс угнетает иммунную систему. А хороший? Это-то и решили выяснить доктора наук Ли Берк, Стэнли Тэн и их коллеги. Они занимались изучением нескольких групп «среднестатистических» взрослых. Оказалось, смех очень даже неплохо «подпитывает» иммунную систему.

Как это можно проверить?

А вот как. Испытуемые участвовали в довольно приятных экспериментах: на каждом сеансе они целый час кряду хохотали, пока им показывали комедийные видеофильмы и юмористические телепрограммы, тогда как  контрольная группа в то же самое время сидела спокойно и… серьезно.

С десятиминутными интервалами медики брали анализ крови — до, во время и после сеанса «смехотерапии». Оказалось, что юмор вызывает в организме такие же изменения, что и физические упражнения, спортивные тренировки и прочие приятные, бодрящие занятия. Подобно тому, как это происходит с тренированными спортсменами, у хохотавших людей повышалось содержание в крови полезных гормонов — таких, например, как эндорфины, в то время как количество гормонов стресса — кортизола и адреналина — явно снижалось.

Получается, что смех выполняет функцию своего рода «клапана безопасности»: через него производится «выпуск» напряжения, благодаря чему повышенный уровень содержания стрессовых гормонов приходит в норму и наша иммунная система начинает работать более эффективно. Клетки, производящие антитела, увеличиваются в числе, Т-клетки, сражающиеся с вирусами, активизируются и действительно «выходят на бой». Иными словами, наши природные «клетки-киллеры», которые обязаны оберегать нас от физиологических агрессоров, множатся и становятся активнее.

И все это — следствие смеха!

Эндокринолог доктор Тэн рассказывает об этом весьма красноречиво, даже поэтично: «Все эти нейрогормоны действуют как слаженный оркестр, где каждый инструмент берет свою конкретную ноту. Смех делает весь оркестр более мелодичным и сбалансированным. Иными словами, смех сообщает равновесие всем компонентам иммунной системы». Вот так!

В некоторых клиниках, разбросанных по всему свету, смех начинают использовать вместо лекарств, в частности,  в качестве антидепрессантов. При этом у больных снижается потребность в болеутоляющих и успокоительных средствах.

Вот еще одна любопытная деталь.

«Нарочитый» смех оказывает на организм такое же воздействие, что и естественный: он тоже заставляет тело откликаться. Физиологические изменения, о которых мы упоминали в связи с естественным смехом, наблюдаются и в тех случаях, когда мы только «притворяемся», будто нам смешно.

Но как  же смеяться, если  не смешно?

Поверьте, это осуществимо. Помню, когда-то мне довелось прочитать роман известного советского писателя о «хозяйке гостиницы» — не очень-то счастливой женщине, которая работала администратором и умышленно приучала себя улыбаться постояльцам, даже если на душе кошки скребут. Постепенно улыбка «привыкла» к ее лицу, сжилась с ним, а потом стала неотъемлемой частью, как теперь бы сказали, имиджа.

Со временем женщина заметила, что ей все реже приходится принуждать себя и «надевать» улыбку — она стала улыбаться и даже смеяться искренне, от души. Внешнее, показное благополучие переросло во внутреннее, истинное ощущение радости жизни.   

Теперь все это доказано наукой. Психиатр Роберт Холден, который руководит системой «клиник смеха» в рамках британской национальной системы здравоохранения, говорит, что «улыбки и смех вырабатывают своего рода химикаты счастья — эндорфины, а они, в свою очередь, производят определенную работу в тканях мозга, вызывая общее ощущение благополучия». Если вы «привычно несчастны» или вечно печальны,  это может нанести существенный ущерб вашему здоровью.

И вот о чем мне в этой связи вспомнилось. На западе никто не воспринимает всерьез вопросы типа «Как дела?» или «Как поживаете?». Это просто стандартная фраза, вариант приветствия, не более.

Если кто-то начал бы отвечать на такой вопрос со всей обстоятельностью (теща ворчит, деньги кончились, трубу прорвало, а тут еще собака ощенилась!), то человека сочли бы, наверно, чокнутым. Или иностранцем. Нет, все привычно улыбаются и говорят: «Спасибо, просто прекрасно! А вы?» — «Замечательно!»

У нас же при встрече с приятелями происходит «обмен неприятностями». Сказать, что у тебя все хорошо, даже как-то неловко. Куда привычнее ныть и жаловаться. Какие уж тут «гормоны счастья»! Сплошные микробы и вирусы несчастья, которыми мы охотно делимся друг с другом. 

То же самое в так называемых общественных местах. Там, «за кордоном», если незнакомый человек встретился с тобой глазами, скажем, в кабинке лифта,  он непременно улыбнется.

А у нас? Вспомните, как неловко себя чувствуешь среди хмурых молчаливых людей, если ты последним вошел в лифт. Или в вагон метро, в электричку и так далее. Здороваться с незнакомыми не принято, улыбаться — тоже. Человек сразу «окукливается» молчанием и отгораживается от других хмурой непроницаемостью лица.

Но даже  общаясь с друзьями, мы стесняемся громко засмеяться — это «неприлично». А уж если чему-то радуемся, то тут же стучим по дереву или плюем три раза через левое плечо — как бы не сглазить!

Мы просто боимся чувствовать себя счастливыми и стесняемся вести себя как счастливые люди. Корни этого феномена понятны — они в нашей не очень-то смешной, а временами и кровавой истории. Но, может, частично мы потому и несчастны, что разучились смеяться от души? Может, хватит уже нам держаться за этот надоевший имидж привычно несчастненьких? Может, пора и нам уже учиться вырабатывать в себе столь полезные эндорфины?           

И вот еще что. Давайте, друзья, придумывать новые поговорки и пословицы. Вот, предлагаю свои: «Смех без причины… добавляет эндорфины».  Или еще: «кто много смеется, тому долгая жизнь дается».

Теперь очередь за вами!..                      

Волгоград


Editor-in-chief Dr Alexander Bogdanchikov. The Incredible World international magazine Co.Ltd.
Rn 831. Index 31540. Copyright © 1990- 2002. All rights reserved.


Incredible World of Cinema

RLE Banner Network