НЕВЕРОЯТНЫЙ МИР

149

SpyLOG
Rambler's Top100

 

 

КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА:

ДО И ПОСЛЕ ПЕРВОГО СТАРТА

Татьяна СЛАВЯНОВА

 

 

12 апреля мы отмечаем день космонавтики. Но прокладывать дорогу в космос люди начали задолго до полета Юрия Гагарина в 1964 году.

Не только до космической, но и вообще до нашей эры существовали легенды о полетах людей «на небо»: на Луну и Солнце, на разные звезды. Ученые до сих пор спорят, легенды ли это. До нас эти сведения дошли как легенды, а как было на самом деле, нам еще предстоит узнать. География источников обширна: Индия и Китай, Мексика, Египет, Япония и т. д.).

Описания некоторых полетов поражают не только сюжетом, но инженерными подробностями, что прямо говорит о реальности конкретных летательных аппаратов. Например, деревянный «голубь»  Архитаса Тирентского приводился в движение в подвешенном состоянии истекающей из него паровой струей (IV век до н. э., Греция). В «Пневматике» Герона Александрийского описан реактивный паровой двигатель — эолипил (I век н. э., Греция).

Но, по большому счету, все началось с ракет. Конечно, с маленьких и пока далеко не космических.

В средние века реально существовали первые пороховые ракеты. Сначала в Китае, позднее — в других странах Азии, Африки и Европы. Кстати, слово «ракета» — итальянское, в 1379 году его впервые ввел в употребление Муратори. В 1516 году запорожцы гетмана Рушинского (Украина) успешно применяли боевые ракеты в военных целях.

В Москве в 1680 году учреждено «Ракетное заведение» для производства ракет. В 1731 году в Англии выходит в свет книга Исаака Ньютона «Система мира», где описано выведение тела с поверхности Земли на орбиту спутника Земли путем сообщения ему достаточно большой скорости.

Потом было издано еще много книг о теории реактивного движения для судов, о сигнальных, фейерверочных и боевых ракетах. Но теория всегда поверялась практикой.

В 1814—1817 годах И. Картмазовым и А. Засядько (Россия) созданы боевые пороховые ракеты с дальностью полета до 2700 метров!  А в 1834 году К. А. Шильдером (Россия) построена и испытана подводная лодка с установкой для запуска боевых ракет. В 1846 году К. И. Константинов (Россия) создал баллистический маятник для испытания ракет. Через 21 год Н. А. Телешов (Россия) получил патент на реактивный самолет. В 1881 году Н. И. Кибальчич (Россия) спроектировал пилотируемый пороховой ракетный летательный аппарат. Через два года готова книга К. Э. Циолковского (Россия) «Свободное пространство», в которой рассматриваются некоторые вопросы космонавтики. К сожалению, книга вышла только 1954 году. В 1886 году А. В. Эвальд (Россия) провел опыты с моделью самолета, снабженной пороховым ракетным двигателем.

В 1903, 1911—12 и в 1914 годах Циолковским в поэтапном труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами» впервые изложены научные основы ракетно-космической техники, предложена пилотируемая ракета на жидком топливе, исследованы основные проблемы космонавтики, разработан план выхода человека в космос и расселения в нем.

В 1914 году опубликованы первые патенты Р. Годдарда (США) по ракетной технике.

В 1921 году в нашей стране по предложению Н. И. Тихомирова создается ГДЛ — газодинамическая лаборатория — первая государственная научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация  по разработке ракет на шашечном бездымном порохе. В 1924 году в Москве организовано первое общество изучения межпланетных сообщений под председательством Г. М. Крамарова.

1926 год ознаменован полетом первой ракеты на жидком топливе конструкции Р. Годдара (США).

В СССР в 1927 году в Москве проведена первая международная выставка проектов межпланетных летательных аппаратов. В Германии год спустя пилот Ф. Штамер испытывает планер конструкции А. Липпиша с пороховыми ракетами Ф. Зандера.

В 1929 году в СССР выходит фундаментальное исследование проблем космонавтики Ю. В. Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств».

А дальше — практически ежегодные (или по нескольку раз в год) испытания аппаратов с ракетными двигателями в разных странах. Были и трагические итоги. Например, М. Валье (Германия) погиб в 1930 году при испытании автомобиля с кислородно-бензиновым жидкостным ракетным двигателем собственной конструкции.

В СССР в 1930—1932 годах  в ГДЛ создана ракета РЛА-100 конструкции В. П. Глушко (стратовая масса 400 кг, расчетная высота вертикального подъема 100 км).

В Австрии в 1931 году                             Ф. Шмидл организовал с помощью пороховых ракет даже доставку почты!  

В том же году испытали первую в Европе ракету на жидком топливе И. Винклера (Германия), и, до 1933 года включительно, когда от взрыва в лаборатории погиб конструктор и два его сотрудника, многократно пускали пороховые ракеты Р. Тилинга на высоту до нескольких километров.

В СССР в 1932 году создана экспериментальная база для разработки ракет под началом С. П. Королева. В том же году в Куммерсдорфе (Германия) организована испытательная станция  для разработки ракет на жидком топливе (руководители В. Дорнбергер и В. фон Браун). В 1937 году переведена в Пенемюнде и расширена в ракетный центр.

В 1933 году в СССР были официально испытаны 9 типов ракет, разработанных в ГДЛ, при пусках с земли, морских судов и самолетов. Их усовершенствованные образцы — это те самые «Катюши», успешно примененные в боях 1939, 1941—1945 годов.

В 1937 году в Германии состоялся первый полет первого пилотируемого самолета с вспомогательным жидкостным ракетным двигателем Вальтера.

В 1940 году в СССР проводились полеты пилотируемого ракетоплана Королева, в 1942 — пилотируемого ракетного самолета БИ-1, в том же году начались испытания ракеты Фау-2 конструкции фон Брауна. Далее — полеты разных пилотируемых ракетных немецких и американских самолетов. 

В 1945 году 127 немецких ракетчиков во главе с фон Брауном  прибыли в США для создания ракетного вооружения.

В 1946 году С. П. Королев назначен главным конструктором  по созданию комплекса автоматических управляемых баллистических ракет дальнего действия. В том же году начались исследования верхних слоев атмосферы при вертикальных пусках ракет Фау-2 с полигона Уайт-Сэндс (США).

10 октября 1948 года был первый полет советской баллистической ракеты Р-1. В следующем году двухступенчатая ракета Фау-2-Вак-Капрал (проект Бампер) поднялась на высоту 402 км (США).

С 1949 года в СССР начаты пуски метеорологических и геофизических ракет, проводятся астрофизические и медико-биологические исследования, в том числе с подъемом и спуском животных.

В 1955 году в СССР начато строительство космодрома Байконур. В 1957 году состоялись летные испытания первой межконтинентальной ракеты Р-7, которая позже стала ракетой-носителем для выведения в космос первых отечественных искусственных спутников Земли.

4 октября 1957 года — начало космической эры человечества. Выведен на орбиту первый в мире советский искусственный спутник Земли. Через месяц был второй. В 1958 году — первый американский и третий наш (геофизическая лаборатория в космосе).

В том же 1958 создано НАСА (США).

2 января 1959 года в район Луны запущена наша межпланетная станция «Луна-1». 4 января она прошла вблизи Луны, станция стала первым искусственным спутником Солнца. В том же году в космосе первый американский искусственный спутник Солнца «Пионер-4», а наша АМС «Луна-2» впервые достигла поверхности Луны. В октябре АМС «Луна-3» облетела, сфотографировала и передала на землю изображение обратной стороны Луны.

11 января 1960 года в России создан первый центр по подготовке космонавтов, ныне ЦПК им Ю. Гагарина. В августе того же года запущен и возвращен спускаемый аппарат корабля-спутника с животными на борту. В том же году в США осуществлен проект «ОЗМА» — поиск признаков внеземной цивилизации с помощью радиотелескопа.

1961 год. В феврале наша АМС «Венера-1» стартовала с опорной орбиты ИСЗ и пролетела Венеру, 12 апреля на корабле-спутнике «Восток» Ю. Гагарин облетел вокруг Земли, в мае состоялся первый суборбитальный полет американского астронавта А. Шапарда на «Меркурии», в августе на «Востоке-2» наш Г. Титов облетел вокруг Земли.

1962 год. Первый орбитальный полет американца Гленна, первый ИСЗ для исследования Солнца (США), наш первый «Космос», первый английский ИСЗ, первый групповой космический полет       А. Николаева и П. Поповича на «Востоках» 3 и 4 (СССР), первый канадский ИСЗ, пролет и исследования Венеры на «Маринере-2» (США).

1963 год. Первый полет женщины-космонавта В. Терешковой на «Востоке-6» (СССР), первый пролет Марса на «Марсе-1» (СССР).

1964 год. Первая передача телеизображения Луны с «Рейнджера-7» (США), полет троих наших космонавтов — В. Комарова, К. Феоктистова и Б. Егорова, первый итальянский ИСЗ.

1965 год. Первый выход человека (наш А. Леонов) в открытый космос, корабль-спутник «Восход-2» пилотировал П. Беляев (СССР), полет первого маневрирующего пилотируемого корабля «Джемини-3» (США), пролет и фотографирование Марса «Маринером-4» (США), первый французский ИСЗ.

1966 год. Первая мягкая посадка «Луны-9» на Луну и передача на Землю лунной фотопанорамы (СССР), наша «Венера-3» — на поверхности Венеры, первая ручная стыковка «Джемини-8» со спутником-мишенью «Анжена» (США), американская автоматическая станция «Сервейер-1» — на Луне.

1967 год. Подписан международный договор «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». На старте в «Аполлоне» сгорели В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи (США), из-за отказа парашютной системы при спуске погиб космонавт В. Комаров (СССР), впервые из космоса получено цветное изображение Земли (СССР), наша «Венера-4» — на Венере, пролет Венеры «Маринером-5» (США).

В 1968 году наш «Зонд-5» впервые облетел Луну с животными на борту с ними вернулся на Землю, «Аполлон-8» (США) — на лунной орбите.

В 1969 году — первая стыковка наших «Союзов» (4 и 5), при этом А. Елисеев и Е. Хрунов через открытый космос перешли в другой корабль. Посадка на Луну пилотируемого «Аполлона-11» (США), Н. Армстронг и Э. Олдрин пробыли на Луне в Море Спокойствия 21 час 36 минут, М. Коллинз находился на селеноцентрической орбите.

Потом на космических орбитах побывали западногерманский, японский и китайский ИСЗ, наши автоматические аппараты достигали Луны и Венеры.

В 1971 году на орбите — первая орбитальная станция «Салют» (СССР). В том же году вместе с «Салютом» в космосе «Союз-11». При спуске на Землю из-за разгерметизации погибли Г. Добровольский, В. Волков и В. Пацаев. На орбите — первый искусственный спутник Марса (США) и наш, наша капсула — на поверхности Марса, затем наш автоматический аппарат.

Запущенный в 1972 году «Пионер-10» (США) пролетит пояс астероидов, Юпитер, пересечет орбиты Сатурна, Урана, Плутона и Нептуна (1983 год) с последующим выходом за пределы Солнечной системы. В том же году наша «Венера-8» на Венере.

В 1973 году запущен «Пионер-11» (США), он пролетит вблизи Юпитера и Сатурна и их спутников и выйдет за пределы Солнечной системы в 90-е годы.

В 1975 году создано европейское космическое агентство — ЕСА, на орбите — первый индийский ИСЗ, первые наши искусственные спутники Венеры, первый международный космический полет нашего «Союза-19» и американского «Аполона», две стыковки, взаимные переходы космонавтов.

1976 год. Первые исследования поверхности Марса «Викингами» (США), на орбите — наш телевизионный спутник.

1977 год. «Вояджер-1» (США) «на лету» исследует Юпитер, Сатурн и их спутники, на орбите — наша долговременная орбитальная станция «Салют-6». В том же году — экспедиция на станцию     Ю. Романенко и Г. Гречко длительностью 96 суток. Совместная работа экипажа с международной (СССР—ЧССР) и советской экспедициями, до 4-х человек.

1978 год. На орбите — наш первый научно-исследовательский комплекс («Салют-6» + два корабля «Союз». Запущен первый транспортник серии «Прогресс», в его задачи входит доставка материалов и оборудования, почты, заправка станции топливом прямо на орбите и буксировка. Полет на нашем «Союзе-28» международного экипажа  (СССР, ЧССР) к станции «Салют-6».

1979 год. 100-суточный полет наших: стыковка «Союза-Т» с «Салютом-6».

1980 год. Первый индийский ИСЗ, на орбите — первый многоразовый транспортный корабль «Колумбия» (США).

1982 год. Запуск нашей долговременной пилотируемой орбитальной станции «Салют-7»; наш «Союз-Т-5» состыковался с «Салютом-6», длительность экспедиции 211 суток, работа с совместным (СССР—Франция) экипажем и другим нашим. На орбите  — спутник-спасатель («Космос-1383», СССР) международной системы КОСПАС-САРСАТ.

1983 год. Начало полета многоразового «Челленджера» (США, длительность 6 суток, экипаж 5 человек, в т. ч. первая американка).

1984 год. Начало четвертого полета «Челленджера» и выход в космос двух космонавтов с ранцевой системой перемещения (США). Начало нашей экспедиции (12 суток) на «Салют-7» и работа на станции 6 человек, в т. ч. выход и работа в космосе (3 часа 34 мин.) С. Савицкой и В. Джанибекова. Запуск «Дискавери» (США), в ходе полета доставлены на Землю для ремонта 2 спутника связи. Запуск наших межпланетных аппаратов «Вега-1» и «Вега-2», исследовавших в 1986 году Венеру с помощью посадочных модулей, в т. ч. впервые — аэростатных зондов, а также комету Галлея в 1986 году.

1985 год. Наши состыковались с потерявшей ориентацию, замерзшей станцией «Салют-7», отремонтировали и продолжили программу исследований. Официально начало работу космическое командование США.

1986 год. Гибель «Челленджера» при 10-ом старте с экипажем из 7 человек, в т. ч. женщиной (США). На орбите — базовый блок долговременной пилотируемой многомодульной станции «Мир» с 6 стыковочными узлами (СССР). Пролет западноевропейским аппаратом «Джотто» ядра кометы Галлея на расстоянии 605 км.

1987 год. На «Мир» прибыл первый экипаж, первый перелет «Мир»—«Салют»—«Мир» (СССР). Впервые в полете наша ракета-носитель «Энергия» грузоподъемностью более 100 тонн.

1988 год. Разработан разведывательный аппарат «Lacrosse» (США).

1989 год. Первый полет нашего многоразового «Бурана».

В 1992 году создано Российское космическое агентство.

В 1994 году наш С. Крикалев — на американском «Дискавери». Самый длительный полет женщины-космонавта (169 суток) Е. Кондаковой (Россия).

1995 год. Первый длительный (115 суток) орбитальный полет в составе российского экипажа ОС «Мир» астронавта НАСА. Первый длительный (179 суток) полет на ОС «Мир» европейского космонавта.

1997 год. Самый длительный (198 суток) орбитальный полет (Россия).

1998 год. Европейское космическое агентство создает свой отряд космонавтов из 16 человек. Запуск на Марс первой японской межпланетной станции «Надежда» с прибытием в 1999 году.

Это не совсем полный перечень этапов освоения космического пространства. Космическая летопись землян в XXI веке продолжается. Нас ждут удивительные открытия и невероятные встречи!

 


Editor-in-chief Dr Alexander Bogdanchikov. The Incredible World international magazine Co.Ltd.
Rn 831. Index 31540. Copyright © 1990- 2006. All rights reserved.


Incredible World of Cinema

RLE Banner Network