НЕВЕРОЯТНЫЙ МИР

149

SpyLOG
Rambler's Top100

 

 

МЫ

И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ 

ПРОГРЕСС

Татьяна БОГДАНЧИКОВА

  Мы ругаем технический прогресс, но не пользоваться его плодами не можем. А он все ускоряется, развивается по нарастающей. Наши предки, живущие век-полтора назад, за-гляни они в наше время, увидели бы множество чудес. А для нас это быт, рутина, повседневность.

Помните, как удивился герой Виталия Соломина из фильма «Зимняя вишня», когда его возлюбленная позвонила ему из США прямо из автомобиля? Это была огромная тяжелая белая труба — предмет вожделения многих. И вот прошло всего-то лет пятнадцать…

Невесомые сотовые телефоны набиты играми, картинками, музыкой, с их помощью можно посылать письма на другие телефоны и компьютеры, ими можно делать фотографии, снимать видеофильмы, по ним уже можно смотреть телевидение и т. д. и т. п. А главное — ими может пользоваться пенсионер и ребенок, они вездесущи. И мы скоро забудем то время, когда их не было.

Но что будет дальше? Знаем ли мы наше технократическое будущее?

Телевизоры сегодня стремительно «худеют», становятся плоскими и легкими, при этом размер экрана увеличивается, а качество картинки постоянно улучшается. Может быть, скоро нас ждет невесомый экран во всю стену и такое качество изображения, что отличить его от реальности будет просто невозможно?

Но эволюция технического прогресса предусматривает множество запасных или параллельных путей. Недавно компания Mikimoto Beans выпустила что-то вроде очков (головной дисплей i-Visor FX601), «стекла» которых — это дисплеи на органических светодиодах. Айвизор надевается на глаза, но имеет и наушники, его можно подключить к компьютеру, телевизору или видеомагнитофону. Он воспроизводит не только обычное, но и стереоскопическое изображение. При этом специальные призмы дают иллюзию, что вы смотрите на большой экран с высоким разрешением с расстояния всего метра в два.

Мы любим плоды технического прогресса, но мы ругаем этот прогресс, так как не знаем, куда он нас заведет. Или что-то предчувствуем?

Например, великое, эпохальное изобретение XX века — компьютеры. Сбой — и отменяются полеты самолетов, парализована работа суперсовременных аэропортов. Но почему? Ведь самолеты изобрели раньше компьютеров, и довольно долгое время они спокойно летали без них. Почему мы ничего не дублируем «вручную»? Почему ругаем прогресс, а не себя за неумение им пользоваться?  

Электричество появилось еще раньше, но из-за сбоев в компьютерных программах обесточиваются целые кварталы, районы, города. И это в самых развитых странах! Мы отдали систему жизнеобеспечения в «лапы» машин и не оставили себе запасного варианта. Примитивного? Да! Но работоспособного! Сбои происходят постоянно, только это нас ничему не учит.

Плавающие, ползающие и летающие животные — рыбы, птицы, насекомые жили и живут рядом с нами всегда. Более того, они — первые, мы появились на Земле гораздо позже многих из них. Но редко кто из нас задумывался над тем, чтобы подсмотреть, скопировать у них способы передвижения, сопротивления, защиты. Один из немногих — Леонардо да Винчи, который еще в XVI веке строил летающие машины, используя уникальные принципы природы, заимствованные у птиц и насекомых.

Сегодня эта отрасль науки называется бионикой (от соединения слов «биология» и «техника»). Она получила свое развитие сравнительно недавно и даже считается наукой будущего, хотя некоторые ее разработки уже внедрены в жизнь.

Почему сухими из воды выходят белые медведи, водоплавающие птицы и паучки-водомерки? Скорее всего, благодаря этому они не мерзнут. Как эти свойства использовать в водолазных костюмах людей, чтобы защитить их от переохлаждения?

Почему не пачкаются меха некоторых животных, перья некоторых птиц, цветы и листья некоторых растений? Как на этой основе сконструировать самоочищающиеся поверхности и краски?

Почему легонькую мушку или жучка не сдувает мощный шквал ветра, а ажурные водоросли не уносит сильное течение? Как насекомые с одинаковым успехом передвигаются по горизонтальной, вертикальной поверхности и «вниз головой»? Может быть, колесо — не самое гениальное изобретение человечества? И почему эти, такие очевидные, такие первостепенные вопросы мы стали задавать себе так недавно?

С одной стороны, мы хотим облегчать себе жизнь, совершенствовать технологии, приобретать могущество, царить над природой. С другой стороны, мы почему-то не контролируем процесс: стремимся к одному, а выходит, как правило, другое.

По данным «Римского клуба», многие ресурсы Земли будут исчерпаны в самое ближайшее время. Алюминий — примерно через полвека, хром и уголь — через полтора. Медь, нефть и природный газ закончатся менее чем за 50 лет, немногим позже — свинец. Через 170 лет исчезнет железо.

Запасы такого стратегического сырья как уран в России иссякнут вот-вот, примерно к 2012 году. При этом мы сегодня тратим втрое больше урана, чем производим. Причем, не на себя. Снабжаем им другие страны, не думая о том, что во время неизбежного энергетического кризиса он, сбереженный на черный день, пригодился бы нам на наших АЭС.   

Известный английский ученый и писатель-фантаст Артур Кларк составил хронологию основных технических достижений человечества в разных областях его деятельности: в транспорте, связи и информации, технологии, биологии и химии, физике. Он сопоставил прошлое, настоящее и будущее, начав с 1800 года.

Возьмем некоторые данные из его графы «будущее», начиная с 2000 года. Итак, в транспортной сфере, по Кларку, с 2000 года начинается колонизация планет, на 2010 год он планировал путешествие к центру Земли, в 2020 — запуск межзвездного зонда, в 2050 — достижение контроля над гравитацией, а к 2070 — околосветовых скоростей, в 2080 он видел межзвездный полет, а в 2100 году — встречу с инопланетными существами.

Что касается информации и связи, то Кларк предполагал создание в 2000 году Всемирной библиотеки, через 10 лет — телепатических устройств и введение логического языка, в 2030, по Кларку, нас ждут контакты с внеземными цивилизациями, к 2050 у нас появится запасная память, к 2090 — мировой мозг.

В сфере технологий с 2000 года, полагал Кларк, мы начнем освоение моря, к 2010 сможем контролировать погоду, через 10 лет займемся космической геологией, к 2050 году появится планетная инженерия, к 2070 возможен контроль уже не над погодой, а над климатом, к 2090 году возникнет астроинженерия.

В физике с 2010 года, по Кларку, мы начнем осваивать ядерный катализ, к 2030 развитие получит биоинженерия, которая, в свою очередь, позволит создать разумных животных, к 2040 году мы научимся достигать обесчувствления, к 2060 — разрушать пространство-время. 

В химии и биологии, считал Кларк, примерно с 2010 года мы начнем контролировать наследственность, с 2060 подойдем к созданию искусственной жизни, к 2090 научимся достигать бессмертия.

Такие перспективы сулит нам технический прогресс!

Судя по прошлому и настоящему, Кларк иногда ошибался, вернее, допускал неточности. Причем часто не только опережал, но и отдалял эпохальные события технического прогресса, которые наступали раньше запланированного им срока.

Рассмотрим некоторые данные роста технологического потенциала человечества в XX веке. Уже реальные, свершившиеся, не предполагаемые. Не будем перенасыщать эти сведения цифрами, заметим только, что все рассматриваемые параметры (скорость общения, скорость передвижения, мощность источников энергии, мощность оружия и скорость анализирования данных) увеличились за сто лет во много-много раз. Представить реально или с чем-то сравнить такие величины трудно…

Естественно, всякий параметр имеет физический предел. Для скорости общения и анализирования данных — это скорость света, для скорости передвижения — орбитальная скорость. Для мощности источников энергии — это изменение климата Земли. А для  мощности оружия физический предел — уничтожение человечества. И это — наш «предел совершенства»?      

Французский философ Анри Бергсон (1859—1941) сказал: «Исторический опыт доказал, что технологическое развитие человечества не обеспечивает нравственного совершенства живущих в нем людей.  Увеличение материальных благ может оказаться даже опасным, если оно не будет сопровождаться соответствующими духовными усилиями».

Так и происходит.


Editor-in-chief Dr Alexander Bogdanchikov. The Incredible World international magazine Co.Ltd.
Rn 831. Index 31540. Copyright © 1990- 2006. All rights reserved.


Incredible World of Cinema

RLE Banner Network