SpyLOG
Rambler's Top100

Лев Иванович  Борисов:

ДОРОГА К ХРАМУ

Лев Иванович  Борисов родился в 1933 году, в городе Плес Ивановской области. Окончил Театральное училище им. Б. Щукина (1956, курс В. Львовой). В 1981—1987годах  — актер Московского драматического театра им. К. С. Станиславского, с 1988-го — Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой. Заслуженный артист России (1994). Он снялся в фильмах «Высота», «Баллада о солдате», «Верные сердца», «Судьба человека», «И снова Анискин», «Особо важное задание», «Визит к минотавру», «Бандитский Петербург» и еще почти в доброй сотне фильмов, каждый из которых памятен зрителю.

Каждый, кто присутствовал на съемках, в которых участвует актер Лев Борисов, знает, что только в кадре он без жены Марии Александровны. За кадром они всегда вместе,  они неразлучны. Мария Александровна постоянно сопровождает мужа на съемки, где бы они ни происходили.

От этой супружеской четы исходит свет не того сладенького сусального счастья, которого на самом деле не бывает, но которое усиленно муссируют бульварные романы.

Это серьезные люди, у них серьезные отношения и серьезные, не связанные с данью моде или с какими бы то ни было веяниями  взгляды на жизнь. Все в этих убеленных сединами людях говорит о единстве убеждений (и их наличии), о духовной близости и взаимопонимании с полуслова.

Александр БОГДАНЧИКОВ

Зависть —  скверное чувство. Но помечтать о возможности испытывать такое единение через столько прожитых вместе лет не грех. Это очень современные, просвещенные люди. К тому же люди искусства, личности. И глубоко, деятельно, не напоказ  верующие. Это  уникальное сочетание  прогресса и традиций, яркой индивидуальности и растворения друг в друге  — очень интересно. Мы признательны за то, что для читателей «Невероятного мира» два этих незаурядных человека раскрылись с разных сторон своих личностей (ведь люди искусства, тем более актеры, часто представлены в нашем сознании несколько однобоко). Для многих почитателей таланта Льва Ивановича этот его рассказ о себе будет настоящим откровением.

Кор. Лев Иванович, расскажите, как попали в актерскую профессию? Случались ли в вашей жизни необычные вещи, события?

Л. И. Прожив большую жизнь, начинаешь оглядываться  назад. И понимаешь, что все в жизни не случайно. Все имеет определенную запрограммированность. Допустим, вспоминаю школу. Что, я хорошо учился? Нет, учился неважно. Сидел на задней парте, ленивый мальчик… Но занимался в самодеятельности.

Окончил десятилетку, пошел в театральный. Поступил! Хотя конкурс был — 80 человек на место. А брали 20—25 на курс. В этом уже и была запрограммированность. Помощь Божья. Иначе я это никак не расцениваю.  Тогда мы этого не понимали, просто не задумывались об этом, молодые были ребята.  Попали — и попали. Радости, конечно, было выше крыши. Сейчас только я понимаю, что это уже была помощь, уже был путь.

Кор. Как вы относитесь к неизведанному, непознанному? Многие — с настроженностью.

Л. И. Неизведанное, неиспытанное, непознанное всегда интересно.

Кор. Есть какая-то тайна профессии? Почему один актер отличается от другого, почему у одного получается, у другого нет?

Л. И. Человек не может не анализировать. И не только прошлое. Мы, актеры, когда делаем роль какую-то, проживаем чужую жизнь. Когда говорят, что много ролей — это много прожитых жизней, — это не банальные слова. Ведь, приступая к работе над ролью, задумываешься, из какой среды этот человек, чем занимается, увлекается… Я в предлагаемой ситуации — вот что делает образ. То есть как я бы поступил в предлагаемых обстоятельствах. Это в итоге и создает образ.

Кор. В последнее время мы вернулись (правда, уже на другом витке) к спорам, так популярным в шестидесятые годы: есть ли жизнь на Марсе. Земные аппараты, посланные на Марс, подтвердили, что, по крайней мере, когда-то точно была. А вы верите в  иную жизнь?

Л. И. Что это, мы одни такие счастливые, что на планете Земля есть жизнь, люди, особые взаимоотношения, страны, войны, неурядицы?.. Это с небес идет импульс. Мы не можем быть отдельно от всего: есть Космос, звезды, планеты, Луна, Марс… Мы что, одни такие?..

Кор. Даже на Земле — такое многообразие жизни, что просто диву даешься.

Л. И. И где-то могут быть другие формы жизни, вот в чем дело. Жизнь — это вообще загадка, тайна.

Кор. Почему человек таков, как он есть? В чем логика нашей цивилизации?

Л. И. Логика человеческая неправедная, странная. Человек — странное существо. Я и называю его именно существом. Иногда он вытворяет такое,  такие странные совершает поступки, что никакой логике это не поддается. Каждое время, мне кажется, определяет небесное влияние. Это мое миро-ощущение.

Кор. Вы с женой солидарны в этих вопросах?

Л. И. А как же! Я без Марии Александровны… Это ведь тоже дано, дар. Мне повезло с этой данностью, мне ее дали небеса.

Кор. Мария Александровна, расскажите немного о себе, из какой вы семьи, имеете ли отношение к театру или кино?

М. А. Я из Черновиц. Педогог,   10 лет преподавала французский язык. Познакомилась со Львом Ивановичем, переехала в Москву. Долгое время работала в театре как администратор, организовывала гастроли.

Кор. Кто ваши родители?

М. А. У нас была многодетная семья. Мама воспитала нас, семерых детей, одна. Отца я практически не видела, он был репрессирован. Мне было пять месяцев, когда его забрали и отправили на строительство Финского канала. Там он и умер.

Кор. Чем запомнилось детство?

М. А. Я верующая с малых лет. Это от матери. На кого она могла надеяться? Только на Бога, больше было не на кого. Тогда была и засуха, и голод… Но всех нас надо было вырастить, дать образование, воспитать достойными людьми.

Из детства я вспоминаю, как мама брала меня в храм. У нас, у православных, на воспоминание о своих ушедших принято приносить в храм продукты: чернослив, орехи, конфеты, печенье. Потом, по окончании службы, все это раздают детям. Запомнилось это особое отношение, это так нравилось, ведь мы и леденцов  никогда не видели.

Кор. Вам, выходит, повезло, что рядом был действующий храм.

М. А. У нас никогда не было гонений. Храмы не закрывались, не разрушались. Страх Божий был всегда. Маленькие городки, деревни… Кому это нужно было крушить на окраине, в Северной Буковине?

Потом я пошла учиться, закончила университет. И постоянно видела маму молящейся по многу часов.

Кор. А чудеса какие-то в вашей жизни случались?

М. А. Был чудесный случай, и не один. После того как отпраздновали 2000-летие христианства, Лев Иванович принял решение креститься. Но вдруг опять начнутся гонения?..  И мы решили ехать крестить его ко мне на родину, в маленькую деревню. Позвонили, сестра договорилась с батюшкой.

Накануне зашли вечером в другой храм. Его только что вернули верующим, он еще даже не был  освящен. Сестра говорит: «Зайдите, люди заходят, ставят свечи». У Льва Ивановича свеча то гаснет, то падает, то спички ломаются… Он и говорит: «Мария, не пойду завтра креститься, не готов, не знаю ни одной молитвы…»

Меня такая досада взяла: приехали в такую даль из  Москвы, а он не хочет. Я вышла из храма. Вдруг он меня зовет. В жизни, знаете, он меня может много раз звать, пять-шесть, я не сразу отзовусь. А тут какая-то сила меня развернула, и я зашла в храм. И была потрясена:  услышала пение, которое идет во время службы — херувимское. Четко услышала это пение, как в Елоховском соборе в Москве. Думаю, какой дисциплинированный здесь хор: еще службы не идут, а они уже поют. Потом посмотрела вверх: где же они располагаются? А там, мать честная, никого нет, березки растут, птицы летают, заброшенный и разоренный совершенно храм. Как это может быть?

А Лев Иванович с чувством такого превосходства, как будто он сам, лично заказал эту музыку, мне отвечает: «Ну ты же слышишь!»

После этого, конечно, было принято решение креститься, раз Бог дал такое знамение.

Когда я рассказала об этом своему духовнику Федору Соколову в Москве (это выдающийся батюшка, его, к сожалению, уже нет в жизни), он сказал: «Господь дал вам услышать ангельское пение, значит, Лев Иванович достоин быть православным».

Кор. Раньше церковь не очень-то одобряла актерскую профессию, лицедейство.

М. А. Церковь меняется, думаю, сегодня  она уже это пересмотрела. Вот недавно Алла Пугачева посещала Киево-Печерскую лавру. Ее встречал сам архимандрит, весь монастырь. Она там дерево посадила… Я вижу очень почтительное отношение батюшек ко Льву Ивановичу.

Кор. То есть никто не ассоциирует актера Борисова с некоторыми его ролями, авторитетом криминального мира Антибиотиком из «Бандитского Петербурга», например?

Л. И. Это же работа, профессия. Показать человеку правильный путь — это же тоже входит в область духа, познания. Как надо жить, поступать, действовать.

Кор. И не надо… Отрицательные персонажи ведь именно этому учат.

Л. И. Да. Отец Федор, мой духовный наставник, о котором уже упоминалось, написал мне однажды поздравление… Его я у сердца берегу: «Выбирайте правильное, связанное с православием для создания образа, для преподнесения народу. Помните, что вы вкладываете в сердца людей Богом данным вам талантом».

Кор. Мария Александровна, а другие чудесные случаи?

М. А. После крещения Льва Ивановича  мы поехали в Плес, в Ивановскую область (это родина Льва Ивановича), на отдых. Положили вещи, и сразу пошли погулять. Первое, что встретилось на нашем пути, — храм Преображения Господня, прямо рядом с санаторием. Зашли туда, оказалось, батюшка  знает Льва Ивановича. Он так удивился: откуда? Оказалось, его зовут Андрей Львов, он работал осветителем в театре, в прошлом году они ездили с театром в Италию на гастроли… А теперь он — настоятель этого храма. Вот такая чудесная встреча. В этом — и новое отношение к людям искусства.

Кор. Кстати, сейчас по миру идет фильм «Страсти Христовы». Его автор — известный актер Мел Гибсон. Фильм и снят на его личные деньги (он стоит 25 миллионов долларов), так как Голливуд отказался от этого проекта. А Гибсон сказал, что это было его «духовной потребностью». Об этом фильме много говорят разного. Особые споры о невероятной натуралистичности страданий Христа…

М. А. Да, этот фильм посмотрел и патриарх, он его потряс.  И в связи с этим фильмом происходят чудесные вещи: исцеления, не пойманные преступники сознаются в убийстве… А это уже покаяние, после этого человек пойдет другим путем. В этом и сила веры, и сила искусства.

Л. И. Христос умер за людей, смертью смерть поправ.

Кор. Лев Иванович, вы когда-нибудь видели НЛО?

Л. И. Почему надо обязательно видеть? Мы все больше смотрим вокруг себя, а надо обращаться внутрь себя. Самое главное, что там, внутри: темнота? Мы все время смотрим по сторонам, что сделал другой, а к себе не присматриваемся…

Кор. О темноте, о тьме. Она, по-вашему, необходима?

Л. И. В каждом человеке есть и свет, и тьма, и добро, и зло.  Это данность. Причем свет и тьма рядом. Как понять, что такое свет, если нет тьмы?

М. А. И то и другое есть в каждом человеке. Другое дело, что один тянется к свету, а другой — к тьме. Серафим Саровский признавался, что он — самый грешный человек, хотя он достиг такой святости, что сама Богородица являлась ему 12 раз.

Кор. Откуда берутся злые люди?

Л. И. Этому способствует, наверное, зависть, чувство эгоизма: этот человек может, а я не могу…

Кор. Кого на Земле больше, злых или добрых людей?

Л. И. Мне кажется, все-таки добрых людей больше. Зло — оно рождается от ситуации, от положения человека в определенных обстоятельствах. Так зарождаются пороки человеческие: эгоизм, самовлюбленность, зависть… Предполагается, что у человека два ангела — черный и белый. После смерти они сопровождают его оба, чтобы засвидетельствовать, каких человек больше дел сделал, добрых или злых.

Кор. Говорят, не согрешишь — не покаешься. А если не грешить?

Л. И. Люди рождены в грехе, с рождения греховны. Мы затем и рождаемся, чтобы исправляться.

Кор. Христианскую идею о всепрощении многие, возьму на себя смелость утверждать, не совсем понимают.

Л. И. Скоро мне предстоит работать над ролью по рассказу Лескова «Чертогон». Там один купец кутил, грешил. А когда в храме каялся, его аж в воздухе приподнимало! Покаявшись, он изменился: простил сестру, решил навестить ее в Орле.  Надо внутрь себя больше обращаться, больше думать, что правильно, что нет в собственной жизни. Тогда и других простить будет нетрудно.

Кор. В одной из церквей Орла, кстати описанной также Лесковым, венцы взлетали над венчающимися, такие высокие там энергии…

Л. И. Да, бывают чудеса.

Кор. Многие люди, приходящие в церковь, отмечают, что там идут службы не на современном русском языке. Это же непонятно. Еще отмечают, что о жизни конкретной в храмах мало говорится. Это демократично или нет? В какой степени нужно соблюдать традиции?

М. А. Постепенно те, кто приходит в церковь, начинают все понимать в службах. Человек, когда начинает молиться, все понимает. К тому же по завершении службы священник говорит проповедь, как правило, по тому Евангелию, которое читалось на службе. Все разъясняет. Да православные все сердцем чувствуют, все понимают. В молитвах на старославянском — особая красота. Если переведем на современный язык — вся красота исчезнет. Старославянский язык только обогащает человека.

Кор. То есть вы противоречий между формой и содержанием здесь не находите?

М. А. Нет. Как отказаться от  красоты? К тому же сейчас столько книг хорошо, понятно написанных продается… Помню (уже давно это было) актер театра дал мне Библию почитать. Первый раз в жизни я держала ее в руках. Молитвы тогда знала всего две — «Отче наш» и «Верую». Я очень торопилась, потому что Библию надо было отдавать, а там все — мелким шрифтом… А вскоре появились прекрасные издания Библии: и крупный шрифт, и иллюстрации.

Кор. Я своими ушами слышал слова православного священника в одной телевизионной проповеди. Он совершенно серьезно говорил, что собаки — нечистые животные. А кошки — чистые но у тех  и у других нет души. Помню, многие читатели, также слышавшие это, написали в «Невероятный мир» и выразили свое сомнение, недоумение, протест.

М. А. Батюшки тоже разные бывают. Как и просто люди. У кошек и собак, разумеется, есть душа, это высшие животные, очень умные, тонкие. У патриарха есть собаки и кошки, которых он очень любит.

У нас был такой случай. Заболела наша кошка лишаем. И одна знакомая, пришедшая к нам домой, настойчиво рекомендовала усыпить кошку из опасений, что лишай может заразить и людей. Я не хотела этого делать, но на какое-то мгновение засомневалась, ведь человеческое здоровье — не шутка. И вдруг кошка пропала. Она поняла, что ее хотят убить, и убежала, чтобы спасти свою жизнь. Так что кошки все понимают, и человеческую речь тоже. И все чувствуют.

Кошку мою я долго искала. А когда она вернулась в дом, нашелся и выход из безвыходной, казалось бы, ситуации. Другая знакомая посоветовала лечить лишай, смазывая больные места машинным маслом. Все прошло, кошка выздоровела. Как можно после этого считать, что у таких животных нет души?

Кор. Чудесные вещи в жизни еще происходили?

М. А. После ангельского пения в разрушенном храме и знаковой встречи с бывшим осветителем, ставшим батюшкой в храме преображения Господня, судьба свела меня со старостой этого же храма. Вроде бы случайно. Но я стала анализировать все это…

В это же время ко мне приезжает сестра и привозит фотографию одного очень известного батюшки, высокого подвижника православия, отца Михаила. Он творит чудеса, людей исцеляет… Он никому никогда не дарил свои фотографии, а мне с сестрой передал прямо в облачении, да еще иконочку, да еще какие-то сувениры. Что бы это значило?

Вот что. Через год после этого я сама ушла из театра по благословению отца Федора и начала открывать храм. Он сказал тогда: «Давай, Мария, заканчивай свои театральные дела, и иди служи Богу, жизнь коротка…»

Год я боролась, чтобы этот за-брошенный храм на окраине, в Митине, где и склады были, и чего только не было, вернули верующим. Следующие 11 лет мы восстанавливали этот храм. Сейчас он уже готов. В июле будем приглашать патриарха освящать его.

Такие вот чудные дела.

Editor-in-chief Dr Alexander Bogdanchikov. The Incredible World international magazine Co.Ltd.
Rn 831. Index 31540. Copyright © 1990- 2004. All rights reserved.

Incredible World of Cinema